Melissa officinalis
Aussaatzeit: April/Mai in das Saatbeet, in Kistchen oder Saatgefäße - nicht der vollen Sonne aussetzen. Sä- und Pflanzentfernung: auf 5 cm die Keimlinge zunächst vereinzeln, später auf 40x40 cm auspflanzen. (Keimdauer: bis zu 4 Wochen)
Bodenansprüche: Lockerer Gartenboden, halbschattig.
Pflege: Alle 3 Jahre die Stauden teilen und neuen Standort geben.
Erntezeit: Kurz vor der Blüte, das Kraut schattig trocknen, später die Stiele abstreifen.
Verwendung: Frisches Kraut an alle Speisen, die sonst mit Zitronensaft gewürzt werden, auch zu Fisch-, Fleisch- und Pilzgerichten. Zu Salaten, Milchspeisen und Getränken, zu Geflügel und Wild gut verwendbar. Für den späteren Gebrauch werden die Blüten getrocknet und luftdicht verschlossen. Tee wirkt nervenberuhigend und krampflösend.
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