Quarta - die "rotäugige", mittelfrühe Qualitätsspeisekartoffel
- ansprechende, wohlschmeckende und langanhaltende Speisequalität
- tiefgelbe und reine Fleischfarbe
- sehr gute Einführung am Markt
Anbauempfehlung
Quarta bevorzugt mittlere Böden mit gleichmäßiger Wasser- und Nährstoffversorgung. Auch auf leichten Böden ist sie durch den sehr frühen Knollenansatz besonders anbauwürdig. Zur Förderung des Knollenansatzes empfiehlt sich eine frühe Beregnung.
Besondere Hinweise
Quarta bildet ein enges, hoch im Damm sitzendes Knollennest (2-3 cm tiefer als normal ablegen). Zur Vermeidung von grünen Knollen sollte bei der Pflanzbettvorbereitung und Pflanzung auf einen lockeren, abgesetzten Boden unter der Pflanzknolle geachtet werden. Bodenverdichtung unbedingt vermeiden! Der Dammaufbau sollte mit breiten Dammflanken und einer Erdbedeckung von 15 cm erfolgen. Quarta muss durch den mittleren Knollenansatz auf einen Legeabstand (75 cm -Reihe) 28-30 cm (~46.000 Pflanzen/ha) gepflanzt werden. Quarta ist für eine harmonische Düngung sehr dankbar. N-Gesamtsollwert bis 160 kg/ha (incl.
Nmin, incl. org. Düngung, +/- Standortkorrekturen). Neben K2O (200 - 250 kg/ha, Klasse C) und P2O5 (100 kg/ha, Klasse C) ist auf eine gute Versorgung mit Magnesium zu achten. Ernterückstände und org. Dünger sind zu berücksichtigen. Regelmäßige Krautfäulespritzungen in normalen Spritzfolgen sind zu empfehlen.
Knolle |
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Form |
oval - langoval
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Augenlage |
flach mit rotem Auge
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Fleischfarbe |
tiefgelb
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Schale |
glatt - genetzt
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Jugendentwicklung |
Langsam |
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Knollenzahl |
Hoch |
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Keimruhe |
Hoch - sehr hoch
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Resistenzen
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Nematoden |
Ro1, 4
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Anfälligkeiten
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Schorf |
Gering
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Eisenfleckigkeit |
Gering
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Schwarzfleckigkeit |
Gering
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Beschädigung |
Gering
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Reife
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mittelfrüh
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Lagerung
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keimruhig
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Jugendentwicklung |
schneller Aufgang, frohwüchsig, grüher Knollenansatz |
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Speisewert |
wohlschmeckende, aromatische, vorwiegend festkochende Speisekartoffel mit tiefgelber, reiner Fleischfarbe |
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Quarta ist als gute Bekannte mit den "roten Augen" breit im Markt vertreten. Sie hat in der Abpackung, Schälung und Direktvermarktung ihre Liebhaber.
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