Der chloridfreie kalistarke Volldünger enthält das Kali ausschließlich in Sulfatform. Linzer SPEZIAL eignet sich somit für den Einsatz in besonders chloridsensiblen Kulturen wie Wein, Obst und Gemüse sowie im Forst- und Gartenbau. Die Spurennährstoffe Bor und Zink ergänzen die Formel optimal.
Gute Gründe sprechen für Linzer SPEZIAL:
- Spezialkulturen stellen hohe Anforderungen: Obst und Weinreben sind Dauerkulturen und müssen nachhaltig bewirtschaftet werden.
- Feldgemüse stellt hohe Anforderungen an Boden und Düngung. Aufgrund der kurzen Vegetationszeit, des raschen Wachstums und des hohen Nährstoffentzugs von Gemüse ist eine bedarfsgerechte Nährstoffversorgung das A und O.
- 3:1,4 ist das NPK-Entzugsverhältnis vieler Gemüsekulturen. Daher ist Linzer SPEZIAL mit 15/5/18 sowohl sparsam als auch nachhaltig formuliert. Begleitnährstoffe 2,5 MgO + 10 S + B Zn ergänzen die Formel optimal.
- Linzer SPEZIAL: Ideal zur Grunddüngung bei Gemüse, Obst für Baumschulen und in Sonderkulturen, vor allem im Frühjahr zur ersten Gabe und bei Neuanpflanzungen im Obst- und Weinbau.
Nährstoffe |
Löslichkeit % |
Stickstoff (N) |
15,0 % |
als Ammonium |
8,6 % |
als Nitrat |
6,4 % |
Phosphat (P2O5) |
5,0 % |
Phosphat wasserlöslich |
4,0 % |
Kali (K2O) wasserlöslich |
18,0 % |
Magnesium (MgO) wasserlöslich |
2,5 % |
Schwefel (S) |
10,0 % |
Schwefel wasserlöslich |
9,6 % |
Bor (B) |
0,05 % |
Zink (Zn) |
0,015 % |
Kalk (CaO) |
1,8 % |
Nährstoffentzüge wichtiger Gemüsearten in kg/ha:
Gemüseart |
Stickstoff (N) |
Phosphat (P2O5) |
Kali (K2O) |
Ertragreiche Kohlarten |
200 |
80 |
250 |
Chinakohl |
180 |
50 |
170 |
Kopfsalat |
100 |
40 |
130 |
Tomaten, Paprika |
180 |
70 |
250 |
Möhren, Karotten |
120 |
70 |
150 |
Gurken |
150 |
60 |
180 |
Zwiebeln |
120 |
100 |
200 |
Speisekartoffeln (400 dt) |
140 |
55 |
240 |
Industriekartoffeln (400 dt) |
175 |
70 |
250 |
Wein (100 dt) |
50 |
17 |
80 |
Düngungsempfehlung mit Linzer SPEZIAL 15/5/18 + 2,5 MgO + 10 S + B + Zn in kg/ha
Kultur |
|
Linzer SPEZIAL vor dem Anbau |
Kopfdüngung |
Frischgemüse |
Kopfsalat/Eissalat |
500-700 |
|
|
Kohlrabi |
800-1000 |
|
|
Radieschen |
400-500 |
|
|
Rettich |
800-1000 |
|
|
Frühkarotten |
600-800 |
|
Freilandgemüse |
Kohlrabi |
500-600 |
200-250 KAS |
|
Kraut/Kohl/Karfiol/Sprossen-, Chinakohl |
600-800 |
2 * 150-200 KAS |
Fruchtgemüse |
Paradieser/Gurken/Paprika/Pfefferoni |
500-600 |
2 * 150-200 KAS |
Blattgemüse |
Kopfsalat/Eissalat |
300-400 |
150-200 KAS |
|
Endivie/Spinat |
400-600 |
150-200 KAS |
|
Zuckerhut |
500-700 |
200-250 KAS |
Wurzelgemüse |
Rettich/Karotten/Sellerie/Petersilie |
400-600 |
150-200 KAS |
|
Radieschen |
300-400 |
|
Zwiebelgemüse |
Zwiebel/Knoblauch |
400-500 |
|
|
Porrée |
500-700 |
200-300 KAS |
Spargel |
Pflanzjahr |
200-300 |
|
|
2. Jahr |
600-800 |
400-500 SPEZIAL |
|
3. und folgende Jahre |
300-400 |
200-300 SPEZIAL |
Rhabarber |
Pflanzjahr |
300-400 |
700-800 SPEZIAL |
|
2. und folgende Jahre |
400-500 |
800-900 SPEZIAL |
Wein |
Junganlagen |
400-550 |
|
|
Ertragsanlagen |
200-400 |
|
Obst |
Junganlagen |
500-700 |
|
|
Ertragsanlagen |
300-500 |
|
Forst |
1. (Pflanz-) Jahr |
25 gr je Pflanze |
|
|
2. Jahr |
50 gr je Pflanze |
|
|
3./4. Jahr |
75 gr je Pflanze |
|
|
5./6. Jahr |
100-200 |
|
|
Einmalige Bestandesdüngung |
800-1300 |
|
Quelle: LinzerAgroTrade
|